Животные - это?

Татьяна Стукова
Когда мы слышим слово: животные, особенно, если нужно привести пример какого-нибудь из них, в голову сразу приходят названия разнообразных четвероногих.
Но мир животных гораздо шире. К нему относится почти всё живое на нашей планете.
"Живот - жизнь человека и животного; что есть в твари живое, оживляющее плоть, образующее земную жизнь. | собират. все живое, все, что живет, дышит"
                Словарь В. Даля
Давно когда-то была телепередача - "Зов Джунглей", в которой две детские команды Хищников и Травоядных участвовали в разных конкурсах. В одном из них требовалось перечислить названия животных на определенную букву. И вот один мальчик называет какое-то насекомое, а ведущий заявляет: - Нет, это не животное-.
Помню недоумевающие лица детей, они-то с первого класса по программе Плешакова учили, что животные - это звери: четыре лапы, шерсть; птицы: две лапы, перья; насекомые: шесть ножек; рыбы: нет ног, чешуя и т.д.
Команда проиграла, из-за того, что ведущий этого не знал и считал животными только зверей.
Уже нет этой передачи в помине, нет в живых, по-моему, и ведущего, а этот случай мне запомнился.
Попросите своих знакомых назвать пять животных. И, скорее всего, они перечислят вам пять мохнатых четвероногих и никого другого.
Вот такая особенность восприятия.
.
.
Слон, бабочка и синий кит,
Паук, лягушка и москит,
Ежи, ужи и зайцы,
Все те, кто плавает, летит,
Кто по земле ползет, бежит,
Животными являются.