Лилипуты 2

Игорь Родос
Из цикла «Фатальные стратегии России»


Мы, много-многомиллионный,
Судьбой одной соединённый
Народ, свободный и согласный,
(и даже больше чем согласный);
Мы, пребывающий в единстве,
И в равноправном уваженье,
Надеемся, что возродимся,
Удержимся, не предадимся
Бесцелью, саморазрушенью…

Прошли ли лилипутов сроки?!
Уроки учим? к сроку? толку?..
Цеце в цецецницу попала,
Хоть с жужелицей все жужжала…
Эх, муха! На пророков – мруха!
                Аминь…

Мы – не рабы? Рабы – не мы ли?!
Не мы ль в чаду, в угаре, в мыле
Батрачим лишь на холодильник?..
Встаём под гимн свой – под будильник.
Творишь судьбу свою? – наивный!..
Творят-то свыше… «властелины».
А нас разводят как овечек –
Семь миллиардов!
                Человечек…

Мы политически отсталы.
Мы политически забиты.
Мы в настоящем так устали –
Куда уж в будущем ползти-то!
Параличом ума разбиты,
Ушами по щекам избиты.

Не стало будущее ближе…
Желаннее для нас не стало.
Нас прошлое шершавым лижет,
Отсталое в нас – не отпало!..

И будущее всё темнее.
И будущее всё дороже!..
И всё тупее и пошлее
Предвыборные эти рожи…

Вот Вы! насколько стали чище?
А Вы? насколько поумнели?
Всё тапком давим паучище.
И всё хотим. И не имеем…
Мы болью не переболели:
Всё б нам о теле, о постели!
Нам не до гамм, не до свирелей,
Не до отелл… лишь до отелей.

Не до фундаментальных споров.
А ссоры-то – из-за засоров!..

Что заслужили, лилипуты?
Каких гигантов-гулливеров?
Гиганты – в путах. Эти путы
Мы вяжем сами – маловеры!..
Я в нанонайм к капитализму
Ушел из жизни (прежней жизни),
Где прежний Брежнев, где Громыко
Не понукали – горе мыкать…
Я поздно начал, я «не в теме»,
Не в темп вон с теми нёс в портфеле,
Что бред несут с телеэкрана.
Я поздно начал (или рано?).

Но почему же наши сани
(стальные, с чудо-парусами!)
На ровном месте, глупо, стали?!
Давно нет Сталина? Устали?
А те, что кокаин слоями,
Те – в Суринаме, те – в Майами,
Из Нанта – в Антананариву…
А лилипутов – в хвост и в гриву.

Я тоже лилипут, мне стыдно
За верх, низы зовущий "быдло".
Что не дорос я, недомерок,
До мер, а лишь – до полумерок…
Но, даже если не попросят,
Задам сперва такой вопросик:
«Возможна ль райская поляна
В стране дичайшего бурьяна?»
Нам корчевать реформ столетья
И потрясений лихолетья…
Нам с рабством надо разобраться:
В себе раба прикончить, братцы!..
В нас в каждом – раб, и в каждом ангел –
Дзержинский, и Толстой, и Врангель...
Савонарола и Сенека…
И Бог, и Дьявол, и калека…
А что до революций, тихо! –
Будить не надо русско лихо...


                весна 2011 – весна 2018