Осипу Мандельштаму

Андрей Вознесенский-Мещерский
             Посвящаю Осипу Мандельштаму (15.01.1891г. - 27.12.1938г.).

                Из «Воронежской тетради»
              Стихи, написанные в Воронежской тюрьме.

                Сквозь эфир десятично означенный               
                Свет размолотых в луч скоростей
                Начинает число, опрозраченный
                Светлой болью и молью нулей...
                Воронежский острог. 1935-1937гг.

Прошло восемьдесят лет:

За что на Мандельштама настучали?...
Ведь он писал! Ведь он писал стихи!
А в приговоре судьи написали,
Антисоветчик!Что ни говори!

Его заря последняя зардела,
Дальстрой окрасил горестный рассвет!
Зека просил: «Стихи подшейте к Делу!»
Его ж прикладом за такой совет...

Он знал, что мы отыщем, не забудем!
Услышат все прощальные стихи,
И с болью в сердце прочитают люди,
Как судьи к правде были все глухи!

              Москва, 2018г.

За нас поэты на себя берут грехи!
...Со светлой болью в наши дни.