Медвежье сердце

Коста Огон
Медведь бурый из таежного леса,
Прошел тропы и ступал в те края,
Где земля утопала в снегах к поднебесью,
Взором гор прикасаясь слегка.

Тихим шагом неуклюжей походки,
Не сломав ни травинки, цветка;
Первобытная сила хозяина рощи,
С сердцем нежным как заря в конце дня.

В чащах темных, колючих и жутких,
Он уверен в лесу- Дом, там где он!
В даль пройдет киллометры беззвучно,
И травинка не шелохнется при нем.

По опушкам, лощинам, заторам,
Камней, веток, рек, горных озер:
Избегает лишь он поля большого,
Ведь не любит он открытый простор.

Одинокий зверь, но он не страдает!
Вся та мощь, что внутри хранит красоту,
Как оковы, свирепость сердце сжимает-
И лишь вырваться может отвечая ко злу.