Скажи, Таис..

Анна Абишева-Клейн
(на произв. А. Франса "Таис")

Таис - дитя прекрасное Венеры!
Земная грусть в фиалковых глазах.
Нашла ли ты покой в объятьях веры?
Не жаждала ли повернуть назад?

Весь мир лежал у ног твоих когда-то,
И короли склонялись пред тобой.
В сияньи славы, почестей и злата,
Страстей царица правила толпой.

В развратный век пресыщеных сатиров,
Соблазна восхитительный мираж,
Не зная лучшего ты всех собой дарила...
Век двадцать первый. Тот же антураж.

Свобода, вседозволенность, соблазны,
Циничный ум не ведает преград.
Под внешним лоском сонм стремлений грязных
И тот же выбор, что века назад.

Комфорт и нега, плоти наслажденье?
Ведь так доступна сладостная явь!
Иль целомудрие, души святой спасенье?
Извечная дилемма бытия!

Скажи, Таис, из вечности туманной,
А есть ли смысл, тяжелый крест нести?
Не станет ли спасение обманом,
А жизнь - спасением в конце того пути?

29.9.2018