Ненастное

Георгий Серебряков
Как вырваться из жизни тесной,
Когда над лесом стынет мгла,
Дары поэзии небесной
Нам осень в сумке принесла...

Дерев раздетых очертанья,
Да лужи, грязь и сапоги...
Прошли попойки и скитанья,
Отстали други и враги...

Сидишь как сыч в коморке тесной,
Глядишь на серый окоём,
Унылые поются песни,
Плачь одиночества вдвоём...

С мольбой к иконе припадаешь
И долго с Богом говоришь,
Дни покаянные листаешь,
Смирение боготворишь...

Потом метель завесит долы,
Саваном ляжет первый снег,
А ты уйдёшь в души просторы
От летних скачек и утех...