***

Таисия Квитко
Слишком долгая ночь,
        Слишком темные  дни,
Слишком мелкие сны,
        Слишком много зимы.

И  уже не звонишь,
        Это признак обид,
И  уже не придешь,
        Твой порог уж отбит.


Мы не ждем перемен,
       От наставшей зимы,
Нам не платят взамен,
       За короткие дни.

По велению молчать,
       Это не для меня.
Глупо просто кричать
       В пространство серого дня.


Как узнаешь: где - правда,
       А где - грубая лесть?
Как узнать: где ты нужен,
      Куда лучше не лесть?

Может, ты будешь «завтра»,
      Может ты уж «вчера».
В любом случае, гадко,
      то всем дорога одна.

Не сломаться надежда
      Остается с тобой.
Ей бросаться небрежно
      Вправе кто-то другой.

Для тебя – это повод
      Оставаться собой.
Хоть дорога одна,
      Но путь у каждого свой.