В Сказочной стране

Владимир Шумилов
 
   В Сказочной стране
   (для детей постарше)

                Моему внуку Паше,
                с рукой в гипсе, в больницу

Иду-бреду по белу свету –
чего не видел только я;
чего не видел, того нету,
но сколько ж чУдного, друзья!

То в чаще загорится око,
то кто-то юркнет диким скоком –
неведомые существа,
о них молчит сама молва.

В лесах проказничает леший –
уж так потешит, так потешит: 
всё хочет сбить тебя с пути,
назад дороги не найти.

Сам синий, в шкуре, и без уха,
погладит слева по плечу,
отвесит справа оплеуху;
что будет дальше – я молчу.

И тут же соловей-разбойник,
запрятавшийся в тёмный хвойник,
смертельным посвистом свистит,
и рвёт из рук и меч, и щит.

Однажды в тридевятом царстве
Кащея видел. Злой колдун,
он приворотное лекарство
варил в течение трёх лун,

мечтая обернуться принцем,
менять и стать свою, и лица –
прекрасную украсть Елену
задумал повелитель тлена.

Но, слава богу, исстари
есть на Руси богатыри:
они  в дозоре вдоль границы –
готовы за Елену биться,

Кащея гнать долой, взашей,
а с ним и прочих упырей.
Как гнали всем народом Лихо,
чтоб жить спокойно, мирно, тихо.

С морским царём вести беседы,
с хозяйкой медных гор дружить
и неминуемые беды
искусно напрочь отводить.

Была такая свистопляска:
усевшись на сухом столбе
мурлычет Кот-Баюн себе
хмельные песенки и сказки.

Услышишь их – и вмиг дремота
под сонный сказ сомкнёт глаза;
уснёшь надолго, будто кто-то
тайком сумел тебя связать.

Вокруг – тьма спящего народа:
сидят во сне и год за годом,
всё слушают вдали от смут
слова, какие в уши льют.

Пришлось богатырям размяться,
работа тут нашлась ноге:
Кота отправили общаться
в избушку к бабушке Яге.

Вот Сивка-Бурка подо мной
скорей несёт меня домой.
Под облаками, над лесами,
из носа дым, копыта – пламя.

Мелькнула рыба-кит на море
и Чудо-Юдо на просторе,
и Мальчик-с-пальчик на цветке,
и невидаль на волоске.

Жар-птицы, сидя на поляне,
поют и сыплют жемчуга;
русалки, спрятавшись в тумане,
скрывают подступ к берегам.

Когда ж вернёшься ты домой –
к родным и близким, ко всем нашим,–
хранитель дома, Домовой,
обнимет и накормит кашей.