1. Непокорна отмеренной доле...

Олег Митрофанович Булгаков
Непокорна отмеренной доле
Русской женщины, – что ж, не впервой,
То ли гордая, дерзкая то ли,
Ты влезаешь в дела с головой.

То впадая в тоску без причины,
То потворствуя детским мечтам,
Ты своим недалёким мужчинам
Предъявляешь к оплате счета.

Узнавая года поимённо,
Наблюдаешь вполне отстранённо
Колготной человеческий рой.

Обречённая быть непохожей,
Ты в скопленья подобных не вхожа,
Неподвластна влечению в строй.