Сергей Есенин

Жанна Заказникова
В одной из брянских школ учился парень Сергей – названный Сергеем в честь Сергея Есенина. Был ли он похож на Есенина в момент рождения – вопрос интересный, но ответить на него сложно, а вот в школе он точно был на него похож, и такое прозвище получил заслуженно (тем более, что стихи Есенина он любил и даже сам что-то пытался писать). Однажды на уроке литературы учительница, заметив, что Сергей «Есенин» читает неположенную книгу, отобрала её у ученика (как раз сборник стихов Есенина, который в те времена в школьную программу не входил), заодно сказав кое-что и о самом Сергее; а после урока книгу ему не вернула. Староста класса попыталась уговорить учительницу книгу вернуть – но та упёрлась, и ни в какую. Сергей тоже завёлся, обиделся на учительницу и школу, и из школы ушёл на завод. Школу он кончал вечернюю; но работа на заводе и компания работяг, в которую он попал, тягу к литературе и повышению образования у него отшибла. А три года в армии не повысили у него школьный уровень знаний – и новый поэт так и не состоялся…