В глубине Руси

Виктор Михайлович Яковлев
                Ни на каких дорогах и дорожках
                Я, сын Руси, забыть её не мог!
                Виктор Боков

– Твоя стезя, о Русь, так непроста!
Ты в глубь эпох ведёшь, покрытых тайной.
Как даль охоты сбавила верста,
Сё имя приосело к почве «майной».

Но то не только с хутором роднит:
В нём солнца рыжета и властность рыси,
Хотя в колосьях спелой ржи зенит
Ещё как показал всю силу высей.

И с дославянских, посчитай, времён
В названье этом – огнекрылость мага:
К примеру, средь библейских нам имён,
О князе Роше ведала бумага.

И отголоски славы донеслись
Со дна Истории, подняв знамёна
Ретену и Русавии; сошлись
Те в Древе русском вместе – поимённо,
В чей ствол расены с ретами влились …
Кто отрицает быль Руси умён ли?

28.09.2018 г.