Тоска

Александр Вокинреч
Yearning

И жизнь не в жизнь
И приходит тоска
с золотыми глазами рыси
И надсадно саднит душа
обжигающей болью выси

И висит королевский надзор
над железной твоей дорогой
И сомнений мелькающий вздор
раздувает огни тревоги

Неумолчный продолжится спор
Голубою изнанкой мысли
И уже не узнает никто
как скребутся на сердце мыши

8.05.1990 г.

P.S. Жизнь по определению нельзя выиграть. И даже если у тебя все получилось, все состоялось, есть на что оглянуться - трагический финал не минуем. Этот "железный" надзор всю жизнь висит над нашей душой. В детстве мы не догадываемся о нем, в юности нам некогда задумываться об этом и только потом, мы все чаще и чаще ощущаем его непреклонную тяжесть и неизбежность.
Жизнь показывает, что человек привыкает ко всему, все может вынести и вообще нет крепче субстанции, чем человеческая душа, закаленная в горниле судьбоносных перипетий. Надо только знать об этом, не сидеть сложа руки и сражаться до последнего ...