Гнал сентябрь листву сухую...

Николай Шумов
Гнал сентябрь листву сухую
По дорожкам и дворам,
В ночь прохладную, глухую,
Подарив её ветрам.

Фонари скрипели нудно,
И моргали, словно глаз. 
Было грустно и безлюдно
На деревне в этот час.

Мыши шмыгали у норок
Собирая в поле мзду.
До снегов ещё дней сорок.
Всё, пока что, на виду.

Разноглазый пёс бездомный
Примостился под копной…
Плыл луны пятак огромный
Под, ветров сентябрьских, вой.

Провода ей вслед гундели,
Будто браги напились.
Травы нитями кудели
Меж собой переплелись.

Рябь в реке луну дробила,
А потом пыталась мыть.
Лето - осень пригубило.
Значит, так тому и быть…