Прощальный взгляд

Брюс Александр
ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
Китайские мотивы.
               
             «Перед разлукой воин сказал жене:
             «Жизнь или смерть сулит далекий поход».
                Лю Цзи.

Послеполуночный стук разбудил меня.
Двери открыли.
Заходит посыльный от войска.
Дальние царства опять
Встревожены новой войной.
Снова правитель наш
Собрался на помощь к соседям.
Дети уснули.
Посыльный бумагу принес,
Выглядит словно холеный
Придворный сановник.

Светильник зажжен.
Я быстро читаю депешу.
И брошен прощальный взгляд
Супруге моей. Увижу ли снова ее?
Слуга мне подводит коня,
Он, словно молния, рвется, храпит
И дико вращает глазами –
Чувствует сечу большую.

Я прицепил к поясу
Меч свой надежный.
Я в доспехах своих дорогих
Неприступен, словно скала,
Сажусь на коня, и он стремительно
Мчит меня в ночь.
И ночь поглотила меня.
И ночь поглотила мой дом.

27 сентября 2018 г.