Детство это накопитель психической энергии

Халида Шариф
Дано мне с детства
Запечетлевать судьбы людей,
Сейчас анализирую их судьбы.

И в моих мыслях
Приходит понимание того,
Как хрупок мир,
Как тонки его грани.

Детей семей элитных
В нашей школе было много
Руководители завода
Были их отцы.
Имели они всё...

Что не было доступно
Простым смертным,
Купались во всеобщем
Обожание учителей.

Подарки, подношения
Всё имело место,
Естественно к их детям
Особое внимание велось.

А детский ум улавливает
Тонко все грани отношений
И лицемерие учителей
Виделось во всём.

И несомненно в душе по детски
Каждый им завидовал,
Ведь дети простых смертных
В полной мере познали
Нелюбовь учителей.

Их затирали,
Не давая выходу эмоций,
Какая шалость иль провинность
Сразу на ковёр.


Таким вот образом формировалось
Ощущение   несправедливой жизни
Одним всё можно, а другим нельзя.
Другие словно адъютанты
За всё в ответе.

И эта разница несправедливой жизни
В умах детей откладывалась,
Им приходилось проходить
Через все унижения учителей.

И многих это закалило
В какой-то мере,
Мы подготавливали этим себя
В большую жизнь.

Во взрослой жизни когда
Случались более большие драмы,
Мы не сгибались,
Шли вперёд наперекор судьбе.

Мы были биты, но вновь и вновь вставали
И твёрдой поступью снова к цели шли.
Судьба детей элитных сложилась менее удачно
При первой трудности во взрослой жизни
Уходили в полную депрессию они.

Депрессию, как нам известно,
Многие лечат алкоголем,
Уход их ранний с поля жизни
Отчасти можно этим объяснить.

Серьёзные болезни
Им сильно сократили жизнь.
Всё это говорит о том,
С вершин горы падение очень больно.

Не каждому под силу
Справиться с болезнями души.
Не ведая того, что школа научила многому
Свои мы формулы вывели из жизни той.

Что в этой жизни надо самому
Стараться пробивать дорогу,
Собрав всю силу духа всю энергию души.
Конечно жаль детей тех избалованных
Не в полной мере миссию свою прошли.

Сломались быстро, при первой трудности,
А ведь надежду школа и семья
Большую возлагала им.
Наверное меру надо знать во всём
И в похвале, и в ругани.
Ведь дети остро реагируют на всё.

Не унижайте вы учителя детей,
Тем более при классе,
Чтоб справедливость всегда
Присутствовала в вас.

Пройдёт немного времени
Ты станешь старым немощным,
И если справедливым был
Всегда помощь придёт.

И как статистика гласит
Из троечников выходят
Более приспособленные к жизни
Прививку с детства сделали им,
Чтоб не задирали нос.

Они более устойчивы к переменам жизни.
Они попроще и в общение,
Издалека увидев своих учителей
Подойдут, обнимут поговорят о жизни.