Грозный

Дина Лукьяненко
О, город Грозный, ты меня манишь
Своей архитектурой привлекаешь.
Конечно ты, быть может, не Париж,
Но сердце тайно по тебе страдает.

Заложен ты был двести лет назад.
Ханкальское ущелье меж хребтами.
Четыре месяца – и крепость возвели.
Горячей точкой все тебя считали.

Но ты всегда так неприступен был.
И в область Терскую входил и входишь.
Твои пейзажи, горные хребты
Своею красотой с ума всех сводят!

Потом и нефть в тебе нашли,
Железную дорогу проложили,
И в прошлом веке на года
Советску власть до срока утвердили.

О, милый Грозный, выстоял войну.
О, милый город многоликий.
Меня затмил своею красотой.
О, милый Грозный, ты великий!

Я преклонюсь реки-Сунжи брегам,
Твоей красивейшей мечети.
О, милый Грозный, воссияй
Цветком из камня в многолетья!

Я так люблю все улицы твои,
Твои широкие проспекты.
Хоть Грозный – но спокоен ты
В метафорическом аспекте.

О, Грозный мой, цвети всегда.
И Божьим духом наполняйся.
Приду к тебе я сквозь года.
Во снах ко мне ты возвращайся!