Реквием

Ира Гоголева
Кто в жизни я? Случайный путник,
Который ходит за толпой?
Или увядший лист, гонимый ветром,
Истлевший весь, с безжизненной душой?
Я жить устал, хоть жить и не стремился,
Среди людей душою вечно одинок.
У жизни ничему не научился
И выставлен был ею за порог.
Стучаться в дверь — а может быть откроют?
Надеяться, что в гости позовут?
Кричат? Но это точно не позволят
И кляпом власти глотку мне заткнут.
Кто в жизни я? Случайный путник?
А, может быть, я лист сухой?
Никто, никто не отвечает
И все обходят стороной.
Я жду мгновенья счастья и удачи
Я жду, но снова не везет
Уходят дни... А как же быть иначе?
И жизнь сединами меня к себе зовет.
Хочу сомкнуть я в розовом тумане
Хочу уйти от всех и от себя уйти
И погрузиться в дивный сумрак ночи
И звездными путями в даль идти.
Хочу как ветер над землею виться,
Паря над всеми в призрачном плаще
Хочу в морскую пену погрузиться
И жить там вечно в сладостной мечте.
Я сумасшедший? Может быть, мечтатель?
На свете все — пустой самообман.
Я времени транжир и жизни прожигатель,
И цель моя — густеющий туман.
Я знаю, что погиб, а мертвый не воскреснет
Я знаю, что уйду бесследно, словно тень,
Не будет обо мне ни памяти, ни песен,
А будет лишь еще один напрасный день.
И дни идут, неся в себе забвенье,
Крутясь в душе нервозной мишурой,
Уносят в забытье мою искринку тленья,
Одаривая душу теплотой.
Искра, искра... И вот душа дотлела
И ночь вкралась, туманом все прикрыв
Осталось лишь одно обыденное тело
Живое внешне, мертвое внутри.

Н. Гоголев