Просвет мечты

Хворов Валерий
            
           Просвет      мечты
               
Сегодня  день  не  очень светлый ,
Осенний  воздух   не  прогрет .
И  грач   до  исступленья  вредный ,
Кричит   о   призраках   примет .

Они  блуждают  по   округе ,
В   незримых   ветреных  плащах .
И  в  каждом   обреченном    круге ,
Находят   прошлое   в   вещах .

Находят  в  бревнах   лесосеку ,
В  обрывках   ветоши   костюм .
И   жизнь    другую    человеку ,
Что   пропил   вдохновенный   ум .

Но  осень   красками   блеснула ,
С  оттенками  червонных   грез .
И  киноварь  любви  плеснула ,
В  просвет мечты  между   берез .

Меняется   погода    втуне ,
Дождь  снова   грянул   ледяной.
Ах  ,  как  прекрасное   в   июне ,
Лучилось   все   не   с   пеленой .

                ***
Его   Даурия   манила  ,
В   видениях   не   роковых .
И  мать   припасами   кормила ,
Среди     просторов    полевых .

Хлеб    с   отрубями    и  картошка ,
Немного     лука      и     воды 
И    жизнь   --   медовая   морошка ,
Из      бочки      сказок       череды  .

Работа   в  поле  не   прогулка ,
Прополка    майская      свеклы  ,
Даурия     и     свет    проулка ,
Манили    с     запахом      ветлы .

Родная   ,  светлая    обитель ,
Не     угасала     никогда   ...
Он   золотой    чужбины    житель  ,
Но   детство   в   сердце   навсегда .