Аисты

Татьяна Цыркунова
С времён далёких, как себя я помню,
Картина та преследует везде,
Как образ родины моей и дома –
Семейство милых аистов в гнезде.
 
Пусть буду я в далёком зарубежье,
Мне позабыть тот образ не дано.
Ведь он, как и болот родных  безбрежье,
В Полесья лик вписался так давно!
 
Как будто слышу клёкот над собою,
Упругих крыльев резкий, чёткий взмах.
В нём проявляется вдруг с теплотою
Приход весны, особенный размах!
 
Ведь птицы – символы родного дома,
Как притяжение моей  земли,
В которой всё привычно и знакомо,
Понять себя они мне помогли!
 
Вдруг я увижу ясно пред собою
На старой узкой лавочке крыльца
В платочке синем маму молодою,
Сидящего с ней рядышком отца.
 
Как часто до начала ледохода
Прилёта аистов так ждали мы,
Как настоящего тепла прихода
И властного дыхания весны.
 
Родители за ними наблюдали,
Гадали, сколько будет аистят,
И с нетерпением мы ожидали,
Когда же, наконец, они взлетят?
 
На тоненьких дрожащих ножках бурых
Стояли птицы на краю гнезда.
Их крохотные лёгкие фигуры
Малютками казались мне тогда.
 
Но время быстро шло, к средине лета
Старались аистята полететь…
На представленье  сказочное это
Все вместе выходили мы смотреть.
 
Со временем их клювы покраснели,
А крылья мощной силой налились.
И аистята сразу осмелели,
И дружной стаей в небо поднялись…