Экипаж Горобеца

Андрей Докучаев
Осенью в 41 год,
Грел движки танковый взвод.
Снег осенний только стал мести,
Пришёл приказ, разведку боем провести.

Танк в авангарде, на нём номер три,
Разведка в пригороде Твери.
Валя деревья в лесной полосе,
Взвод выскочил, на шоссе.

Но тут случился авианалёт,
Три танка подорвали влёт.
Оставшиеся после потерь,
Не поведёшь на Тверь.

Атаку пришёл приказ, остановить,
Лишь авангард, не смогли предупредить.
Осколком повреждена его антенна,
А экипажу, море по колено.

Остановился оставшийся взвод,
А номер три, летит вперёд.
Колонну с гаубицами, обнаружил,
И сходу её проутюжил.

Далее выйдя на село,
Немцев проредил он заодно.
Выскочив из села потом,
Заехали, на аэродром.

Чтоб немцам сладко не жилось
Сожгли два Юнкерса и бензовоз,
И с пулемёта приласкал,
Суров войны оскал.

Раскатали бы аэродром,
В угаре боевом.
Но тут заметили, они,
Что совсем одни.

Зенитки, огонь открыли встречный,
Хотя и был бой, скоротечный.
Чтобы избежать потерь,
Решили прорываться в Тверь.

Белый снег вокруг лежит,
Танк закопчённый, по Твери летит.
Но по ним тут, 45-пятка бьёт,
Заклинив башню, оставив только пулемёт.

Проутюжив 45-пятку,
Раздавили её всмятку.
Впереди немецкий танк,
С ним пошли, ва-банк.

Обойдя его силуэт,
Тараном сбросили в кювет.
И отличился тоже здесь мехвод,
Продолжая по тылам поход,
Он пушку починил,
Приложив не мало сил.

И в бесшабашенном загуле,
Увидев здание, при карауле.
Зданием занялись штабным,
Огонь выбрасывая из дула, и дым.

И немцы наконец то осознали,
Что их в наглую, поубивали.
На пути соорудили баррикаду,
Но обошёл танк их по фасаду,
Летят из-за баррикады колотушки,
А танк, привечает их из пушки.

Помог местности рельеф,
Краем баррикаду танк задев,
Выскочил на простор,
Такой вышел вот хардкор.

А за городом шла колонна.
Концовка вышла, кульминационна.
Понадеявшись на русский на авось.
Протаранили колонну всю насквозь.

Полуторки горят огнём,
А танку, всё нипочём.
С войсками русскими, объединились,
С другого края через Тверь, пробились.

Экипаж конкретно молодец,
Фамилия командира- Горобец.
И ещё один момент;
В Твери теперь стоит им постамент.

И улицу в их честь назвали,
Силу духа Русского, всем они показали.
И улица названная, в экипажа честь,
Говорит; наглость воинская, у Русских- есть.