Д. С. Ч. 750 Страх-то!..

Станислав Вогульский
                Почти  дословно.
"Страх-то!  Божий  страх!  И  узреть-то  -  страх!  -
                страхотулину*,  страхотулину*!
Страх-то!   Божий  страх!  И  учить-то** -  страх!  -
                страходурину,   страходурину!
Страх-то!   Божий  страх!  И  любить-то  -  страх!  -
                страхолюбину,   страхолюбину!
Страх-то!   Божий  страх!  Вывесть  в  люди  -  страх!  -
                страхолюдину,   страхолюдину!
Страх-то!   Божий  страх!  И  торИть-то  -  страх!  -
                страхоблудину,  страхоблудину!"

*  -  Страхотулина  -  страшилище,  страховидное, 
неприглядное,  уродливое,  безобразное;  страшное, 
как  смертный  грех;  образина,  страшило,  выродок.
**  -  Вар.:  пригреть-то.
                До  1972