дома сижу в крестики играю

Сандро Цай
дома сижу
в крестики играю
в нолики
в синтетические потопы
в синтипоп
в ритм-энд-блюз
в пустячковые рифмы

за своим
грязным письменным
столиком

и ничего
не
понимаю

едва

положило на лопатки
буквально
одно только
тончайшее ощущение
естества

катакомбы
моих страстей
ограничены макулатурными
мозолящими зрение
организмами

ограничены комнатой
так сказал
не иосиф
так сказал
мир

комнатой
не выходить из которой

непреклонный
непреклоннейший
постулат

стыд
переходит в отчаяние
переходит за пределы любого
иносказания

я ничего
не
понимаю

свят один только
ветер
всегда
говоривший мне обо всём
будто я решительно продам ему
последний кусок
своих чувств

а я продам

пожалуйста
не спеши
подели этот кусок еще на
тысячи

возможно я
буду жить в твоих лёгких
вечно

а что

давай высечем
на этой планете
гигантские крестики
гигантские нолики
вместе

или
всеми любимое слово

а что

вечеринка наша
продлится от хиросимы
до бескрайних пустот
от любви
до бескрайних пустот
от войны
до бескрайних пустот

а что

или может
всё уже давно кончилось
и пора
расходиться

мол
эта долгая сцена пародии
по кинокартине по пьесе по роману-
по мыслям по реплике по эмоции

всё
конец

кроме того
я уже ничего вовсе
не понимаю

с таким же успехом
я мог бы просто утонуть в море
но берег
несите воды
и я стану рыбой
убогой
а что
зачем мне быть человеком
зачем

мой путь обрывается здесь
как обрывается жизнь
в те минуты
когда чертишь
эти вот полосы

называя их буквами
называя их своим откровением
называя их голосом

и потом

порознь
оставила нас вселенная
и убежала в гляделки играть

а кто-то ведь ждёт
что она подаст знак

дряная вселенная

кто если не мы
будем общаться с тобой
как с равным
так рвано коряво
но всё-таки

кто если не мы
будем писать тебе чёрт возьми
письма
и посвящать стихи

думаешь
мы поверим в то
что кто-то из нас однажды
почувствует где-то под кожей
остатки
жилки
любви

и вдруг
из-за угла
в голубой рубашке
в очках

она

думаешь
мы поверим
что это знак

это миф
это сознание
это следы
одной бурной осени
это бегство от правды
это изъяны души
это не ты

это всего лишь
я

идущий навстречу
проблемам
как псина
к ноге
выходящий из набитого пачками
таких же как я
магазина

и стало уже
как-то не по себе

и вдруг восклицаешь
суббота
конец сентября

вокруг объедки тебя
целые арсеналы
тебя

и глаза твои
и язык

и резко
похолодало