Народ - внизу...

Михаил Вульфсон
Опять на вертикаль нанизана страна.
Так есть сегодня и так было встарь:
генсек иль император, президент иль царь -
значенья не имеют времена.
Мы смотрим вверх, прикрыв глаза рукой,
на солнцем осиянную вершину,
где восседает Он, непогрешимый,
наш светоч, наш всеведущий герой.
Когда-то самодержец - божий дар -
обозревал российские просторы,
и ближних лизоблюдов наговоры
служили поводом для жесточайших кар. 
Генсек  был "корифеем всех наук",
еще об этом помнят аксакалы.
Лишь как кричат в застенках не слыхал он:
всевластность, знаешь, притупляет слух!
Режим единовластный плох всегда,
неважно, кто там - либерал иль деспот.
Народ - внизу! И никуда не деться!
А правит бал - чиновничья орда.