О нескольких важных не

Валерия Гутаковская
Не растрачивай себя.
Если ты не дошёл до умения бескорыстно прощать (как я - иногда - ну вот не могу, тех, кто особенно болезненно по душе царапнул) - ограничь общение. Если однажды обида отпустит - хорошо. Если нет - значит, не судьба.
.
Не держи насильно рядом тех, кто в тебе не заинтересован. Это не значит, что нужно забросить общение, перестать писать и жить по принципу «кто пишет – тому и нужен». Но и навязываться – не стоит. Если в какой-то момент обнаруживаешь, что беседы превратились в монологи и держатся только на твоих регулярных напоминаниях о собственном существовании – задумайся, а нужен ли ты человеку и человек – тебе?
.
Не позволяй вовлекать себя в негатив. Придурков много. Ты у себя – один, а запас нервных клеток – не бесконечен. Будь мудрее, спокойнее, счастливее – и, как следствие - умиротворённее.
.
Не сомневайся, если делаешь то, чего тебе безумно хочется. И бог с ним, что скажут окружающие. Они – не ты. Не бывает неправильного; то, что верно для тебя, не обязательно верно для другого.
.
Не воспринимай свою точку зрения, как единственно верную. Своя правда есть и у волка, и у овцы, только истина всегда где-то бродит и является константой, но до неё зачастую так сложно добраться, что и ладно. Пусть бродит.
.
Но при этом и не давай наплевать на твоё мнение. Учись смотреть с разных сторон на проблему и искать разные пути её решения, неважно – будь то спор, план на лето или маршрут в горы.
.
И, главное. Люби и будь любим. И всё сложится.