Холод

Андрей Кожемяко 2
Когда на улице температура ноль,
И молодёжь, что бы согреться.
Закупает в магазине алкоголь,
Вместо того, чтоб теплее одеться.

Немецкая рать,
В 41ом году.
Вздумало СССР атаковать,
Не была готова к такому холоду.

Скованные реки словно свинцом,
Блестят как зеркальная гладь.
Там своя жизнь подо льдом,
Не смей нарушать.

Землю покроет снежный слой,
Ветры лихие разбудят метель.
Лесную тишину разорвёт волчий вой,
Снега да пурга – одна канитель.


То, что было – скроет снег,
Белая пелена как завеса стеной.
Стужа начинает свой разбег,
По пятам идёт за мной.

Дым костров в ночной мгле,
Мороз рвёт на части воздух.
Могила вырыта в промёржшей земле,
От холода кто-то испустил последний дух.

Трещат в камине дрова,
Узорами покрыто окно.
В постели греют отнюдь не слова,
Вечер отогреет лишь одно.

По заснеженной тропе,
В дебрях плутает лиса.
От Сибири до Европы,
Зимой так прекрасны леса.


Нас ветрами не сломить,
До последнего вздоха будем держаться.
Не чего из-за границы гнобить,
Не стоит с нами бодаться.

Мы всё переживём,
Вьюгой и метелью нас не взять.
Верх возьмём,
На смерть будем стоять.

Это наша Земля,
Здесь мы живём.
И пускай рычат  из даля,
Всех побьём.

Нас закалили холод и лёд,
Метель и ветер в душе не унять.
Мы русский народ,
Нашу свободу не отнять.