Судьба Арестанская

Андрей Кожемяко 2
Забор высокий проволкой обтянутый,
По утрам туманом затянутый.
Здесь на севере даже птицы не летают,
Весны почти нет, и песни не распевают.

Вьюга да метель, ночью ветер воет,
В камере тёмной гробовая тишина.
Узник свою судьбу проклинает,
Молча сидя у окна.

Молодым пацаном за решётку залетел,
Полжизни суждено в неволе провести.
За пятнадцать лет весь почти уж поседел,
Но сумел спокойствие души здесь обрести.

Злой судья и довольный прокурор,
Радовались сроку заключения.
И когда мне зачитали приговор,
Не представлял, какие ждут меня мучения.


«Я не виноват» - на весь зал я прокричал,
Но поздно куда либо отступать.
И когда мент в браслеты заковал,
Невольно пролетела мысль убежать.

Попытка не пытка,
И к дверям я ломанулся.
Но в том была моя ошибка,
В своих силах  обманулся.

Почти в двойне я срока получил,
За побег и то, что не совершал.
Сидя в камере папироску я смолил,
И о будущем своём размышлял.

Судьба моя – на севере лагеря,
За высоким забором – степь да тайга.
А там, у костра егеря,
Греются у ночного огонька.

Отсюда ни куда не сбежать,
Можно судьбу даже не пытать.
Остаётся только на нарах лежать,
И правду в этих стенах искать.

А её нет, у каждого она своя,
Только ветер за стенами завывает.
Облетела с деревьев хвоя,
Мой срок к концу подгоняет.

Птицы над зоной пролетят,
Подует чуть тёплый ветерок.
Годы заключения мои летят,
Скоро воля, туда, где тепло, браток.

Солнышко чуть растопит снежок,
Тёплый воздух наполнит мою грудь.
Мимо  проедет воронок,
Ну а меня ждёт долгий путь.

Где то в овражке,
Журчит ручеёк.
А я иду по дорожке,
Пожелай мне удачи, браток.

Годы заключения остались позади,
Память канет в лету.
Свободная жизнь теперь впереди,
Но от прошлого спасения нету.

А жизнь кругом давно уж поменялась,
В креслах сидят другие рожи.
Старая власть на куски распалась,
Но в телике все друг на друга похожи .

Что сказать – там спокойней было,
Не то, что тепло и уют.
За то, ни какое быдло,
Из за угла ни грозятся что тебя убьют.