И старый мотивчик играл между прочим

Татьяна Ульянина-Васта
Когда мне сны от одиночества дарили снег...
Мне не взлюбился этот мир холодный, грубый.
Там в хлопьях белых умирает человек -
И никогда ему прохожий не протянет руку.
Зима - не тетка, даже не соседка,
Зима - седая вредная свекровь.
Она тебя за сына съест, и черной веткой
Замерзнет запоздавшая любовь.

И разгадав мои причуды против козней,
Что в снах являются ядреною крапивой -
Мне вместо снега посылались звезды   
И бледное всё в кратерах светило.
В бесстрастной тишине пустое небо
Холодный свет рядило в свет всевышний.
И мир давился полулунным бредом -
А люди проклинали по ночам торгующих прогнившим...

Когда ни снег, ни свет, ни дождь не восхищали,
Когда пропали в людях стоны к богу,
Когда безвидно стало, пусто, как в начале -
На дух надежда отошла, явив убогость.
Мы, люди, стали закаленнее, смелее,
Мы перестали верить в слово между точек.
И я простила лживость:
                душу греет
На набережной Ялты: синий твой платочек