По осени святой

Алджернон Корф
Последний взмах крыла и первые кудряшки.
По осени святой шагает гений муз.
Гармония судьбы под первым листопадом
Читается на вкус, на запах и на звук.

Иди! Внимай! Будь в сладостном потоке
Безумной жизни смерти вопреки.
В привычном круге дома и работы
Свободны дети лишь одни и старики.

Они на мир глядят внимательно и строго,
Они как первый раз встречают солнца луч,
И помнят наизусть две строчки стихотворных,
Не помня, что случилось с ними по утру.

Гусыня-осень пролетит дыханьем чистым
И явит миру праздничный размах.
Увяжет нити (сколько им не виться)
И даст нам силы "делать паузы в словах".