Сирота

Андрей Вороновский
Закрытые окна не дышат морозом,
Закрытые двери не впустят метель,
Она поднимается вместе с восходом,
И смотрит на вечно закрытую дверь.

Она повзрослела, и сильно до срока,
В её строгом взоре не встретишь искры,
Она о семье просит молча у бога.
Когда поливает на окнах цветы.

Она отличается строгостью нрава,
Хотя ей едва ли исполнилось семь,
Она повторяет заветное: «мама»,
Когда залезает под вечер в постель.

Другие на фоне неё только дети,
Другие наивны и чем-то смешны,
Она же закатит задумчиво веки,
И смотрит на них со своей стороны.

Других часто брали в приютные семьи,
Она же всегда оставалась одна,
Душа переполнена горькой полыни,
И редко улыбку подарят уста.

Озноб одиночества тяжестью груза,
Меняет детей на седых стариков,
И редкость приятного, тёплого чувства
Сбивает характер похуже оков.