Чрезмерность

Николай Лятошинский
Благоговение мое перед тобой
Не может быть в медоточивых фразах,
Избыток сахара - смертельная зараза, -
Ведь не бывает приторной любовь.

За громким звоном бутафорных слов
Всегда лишь пошлость сальных идиотов,
И лесть до отвращенья, до икоты, -
Ведь не бывает пошлою  любовь.

Любовь есть свет, и женственность твоя -
Мой светлый храм, икона и молитва,
И не нуждаются они в  пажах и свите
Чрезмерности, утратившей края.

         (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)