Храня его книгу

Ян Ром
Ты хотела спрятать его книгу
Ту, с которой он не расставался.
Чтобы вновь судьба заветным мигом
Повернула так, чтоб в дом вернулся.
Пусть тебя читает, ни на шутку
Ты боишься потерять не просто главы,
А мечты надежду, и рассудком
Повернуться к западу неправой.

Спрятать, удержать, листать ночами,
Вспоминая яд объятий нежных.
Ты гадала: "будь все как и прежде!"
И конечно же лишь по нему скучала.
В книге этой был далекий он,
Словно в миг прочтений - приближался.
Нес на ручках снова под уклон,
Целовать тебя не удержался.

Сохранить, пусть память и предаст,
Но есть что-то близкое, родное.
Под подушку клала, словно даст
Эта книга сон. Как сердце ноет,
Плачет словно падшая звезда,
Оторвавшись от немого небосклона!
Ты хотела прочитать его всегда,
А он отказался так нескромно.

Прятать книгу, словно артефакт,
В ней скопить все слезные молитвы.
Как же в нем нуждалась - это факт,
На душе невосполнимые мотивы.
Ты рождаешь с клетки от платка
Новый свежий будоражащий характер.
Как мечта бывает далека,
Книга рядом - как невидимый фарватер...