Философский камень

Иван Бахмат
Века искал алхимик,
Бессмертия секрет,
Блуждал средь пыльных книжек,
Прозрачный силуэт.

Варил отвары, травы,
Он ждал парад планет,
Мешком из паутины,
Ловил хвосты комет.

И за границей мира,
Где ночью спит рассвет,
Хотел найти секрет он,
Про пятый элемент.

Кормил он львёнка солнцем,
И змей в кольцо сгонял,
Мешал и ртуть и серу,
Над ними размышлял.

Надежду обретая,
Потом её терял,
А пепел неудачи,
В камине догорал.

Блуждал в науки дебрях,
И свитки он листал,
И вот однажды камень,
Он всё же отыскал.

Держал, в руке сжимая,
Великий эликсир,
Хотел устроить праздник,
Хотел устроить пир.

Хотел менять на злато,
Любой другой метал,
Об эликсире жизни,
Давно уже мечтал.

И вот, случилось чудо,
И камень заалел,
Как многие философы,
Немного погрустнел.

Стал спрашивать и мыслить,
О смысле говорить,
Он всё же - философский,
Так что ж его винить ?