Свободу даром не дают...

Георгий Топчевский
   "Свобода человека состоит в свободном
    пользовании своими способностями"
     = Гельвеций Клод, фр. философ =

Мне друг работу вдруг нашёл,
Оклад солидный - где-то "замом",
Неужто думал, я б пошёл
Жизнь засорять "ненужным хламом"...

Но даже пусть и не всегда
На должность стал бы обижаться,
Но ведь "продав себя", тогда
Мне от Свободы отказаться...

Свободу даром не дают -
К ней так длинны пути-дороги...
Свободу, друг, не продают,
Коль подарили её боги.

Спасибо автору за иллюстрацию.