В конечном счёте

Андрей Сутоцкий
Молодой академик Горохов
В институте имеет почёт.
Без таких интеллектов - эпоха
Никогда не поставит «зачёт».
Тишина настаёт в коридорах:
Ни пылинки, ни скрипа, когда
Он, сутулясь, хромает в лекторий,
Где потеют и спят господа.
Каждый месяц, да что там – неделю,
Академик летит в СэШэА.
И в холодном убранстве отеля
Рвутся в номер к нему буржуа.
Тычут нервные пальцы в айпады.
Фотовспышки пугают глаза.
А по курсу - Лас-Вегас, Невада,
Где превыше наук – «чудеса».

Но давайте по делу: Горохов
С детства был не приучен к труду,
Предпочтя, как ни странно, иссохнуть,
Чем хвататься за эту «беду».
Только умственный труд восхваляя,
Он идеи свои продвигал;
Словно мантру в уме повторяя -
«Профессура, профессионал…»
И таскаясь с лукавой прислугой
По богатым усадьбам друзей,
Был он жалок, смущён и  напуган
От залысин до гладких ногтей.
«Этот ум не обязан трудиться, -
Раздражённо парировал он, -
А иначе лежать мне в больнице
Да платить по счетам за урон...
Пыль сдувать с меня надо, ребята,
Ограждая меня от труда,
Чтобы вам не сидеть без зарплаты…
Ну и мне, что скрывать, иногда».

Молодой академик Горохов
Будто в воду глядел, гидрофил…
Будто ждал за спиною подвоха
От коварных,  неведомых сил.
И случилось: соседка по даче
Попросила повесить гамак
Да попутно - заборчик пролачить…
«Ерундовое дело… Пустяк…»
Дело встало на пятой минуте.
«О-ё-ёй!!.., - застонал мужичок, -
Кисть разбил молотком я, как будто!..
Поспешите скорей за врачом!»

И с тех пор, пострадавший Горохов,
Прикипев к молотку и гвоздю,
Хочет плотником стать, неумёха;
Подзывает к себе медсестру
И… несмело, в тиши госпитальной,
Представляя себя Мужиком,
Объясняет взахлёб, подетально,
Как скобу забивать молотком.