Первое утро зимы

Андрей Сутоцкий
В старый город возвратилась зима,
Раскидав ненадоедливый снег,
Не желая нас с тобой понимать,…
А в качалке тихо спит человек.
А зиме ещё баюкать и стыть,
Загонять в дома смешных горожан,
Что так быстро умудрились простыть,
Встретив утро у окна без пижам.
А в квартире, где гуляет сквозняк,
Просыпается ещё один мир,
Чтоб в два месяца свои допоздна
«издеваться» над родными людьми…
И я возьму этот крохотный мир,
Посреди колючих вьюг и ночей,
Чтобы Солнцем отогрел он на миг
Непривычный холодок на плече.
И шагну я, не смотря ни на что,
По заснеженным тропинкам зимы,
В ту галактику распахнутых штор,
Что с годами я сумел позабыть…
Не реви, мой милый друг, не реви,
Убаюкиваясь в добрых стихах…
Мы, наверное, с тобой – муравьи…
Разве можно по утрам отдыхать?..
И с седьмого этажа глядя вниз,
Наблюдаю я и впрямь – муравьёв…
Погляди, малыш, ну, хватит, проснись…
Но в качельной безмятежности снов -
Островками наносящийся снег,
Тихий шёпот, заоконная лють…
Не шумите, в доме спит человек,
А вернувшейся зиме - не уснуть.