Неизбежность войны

Андрей Сутоцкий
Как мстительны и алчны ваши очи!
Поступки злы, а совесть – между прочим,-
Не ощутима, щурится со дна…
Уверен, приближается война.
Гремит металл, растёт вооруженье,
Всё горячее страсти, окруженье
Вот-вот не сдержит ярость, и Луна
Объявит миру мертвенно: «Война…»
Июли тёмны, царственные грозы
Не воду льют, а медленные слёзы…
И шелестит газета… Имена
Полос центральных – пулями. Война.
Всё выжато, иссушено, изъято…
Нет в мире отупевшем виноватых.
Ведь, собственно, не в нас, она, вина,
Что до поры отсрочена война;
Что нет у нас осознанности жизни;
Что мы давно забыли об Отчизне…
Хэллоуином жизнь заражена!..
А мозги вправить может лишь война!..
Так, может быть, прочувствуем и встанем
Навстречу распаляющейся стали,
За стариков, детей, лишившись сна…

Чтоб снова стать людьми – нужна война!