Я просто спал...

Илья Буданов
Я сижу и смотрю на асфальт,
В голове — пустота и аврал.
Мимолётная, белая даль,
Как же часто тебя вспоминал.

Вспоминал, и болело внутри
За былые моменты и путь.
О, Вселенная! Память сотри,
Помоги мне спокойно уснуть.

Помоги оправдать идеал,
Трепет воли и мыслей поток.
Если умный бы был, если б знал,
То пораньше извлёк бы урок.

Я влюбил бы в себя судьбу,
Бодро за руку с ней бы шагал.
Полюбил бы я слово "смогу",
Позабыл бы я слово "не знал".

Я сижу, и капает дождь,
Дует ветер, и люди бегут.
Время тянется, если ждёшь,
Время сердится, если лгут.

Время учит и часто бьет,
Заставляет работать мозг.
Кто не хочет, тот не поймёт,
И, по новой, удары розг...

Я сижу, и на улице ночь,
Тишина, даже птиц не слыхать.
Одиночество хочет помочь,
Посоветовать путь, подсказать.

Посочувствует мне, замолчит,
А потом — равнодушно уйдёт...
Ах, когда же покой победит
И в последний побег заберёт?

Рассветает, шумит лоза.
Мир ночной обомлел, устал.
Улыбнусь, приоткрыв глаза:
Оказалось, я просто спал...