рыжий кот на картинах художников...

Эллен Бали
Одна из главных загадок мирового искусства разгадана! Секрет полуулыбки Моны Лизы, который столетиями будоражил лучшие умы человечества, оказался лёгкой добычей для кота Заратустры и его хозяйки — российской художницы Светланы Петровой.

Всё просто: знаменитая Джоконда так загадочно улыбается, потому что держит на руках очаровательнейшего рыжего кота

Вы были в Лувре и своими глазами видели Джоконду без Заратустры? Хозяйка уверена: живи Леонардо да Винчи в наши дни –  наверняка, появилась бы Мона Лиза с котом – Ну не смог бы устоять художник перед обаянием её питомца! Как и десятки других выдающихся живописцев.

Ошибку мироздания и решила исправить Светлана Петрова. Благо, её любимец очень любит принимать картинные позы. Нужные моменты она ловила на фотокамеру, затем добавляла нехитрые компьютерные манипуляции. Так и появился обаятельный рыжий кот на картинах известных художников, причём полотна выбрал исключительно легендарные.

Вот он на росписи Микеланджело в Сикстинской капелле

Вот уже в роли кентавра на шедевре Сандро Боттичелли.


Не брезгует кот и ролью карточного игрока у Поля Сезанна.


И даже стога сена на полотне Клода Моне.

Но особенно гармонично питомец смотрится в роли прекрасной богини Венеры, уверена хозяйка!


Не беда, что полноват. Главное — томность позы. Этого у Заратустры не отнять — особенно после вкусного обеда.

Это усатая «богиня» на полотне Диего Веласкеса «Венера перед зеркалом».

А это снова Боттичелли — «Рождение Венеры"

А вот уже «Венера и органист» Тициана.


Последнему Заратустра, видимо, так вскружил голову, что художник запутался… Кот у него и сама Венера – и её возлюбленный. Как на картине «Венера Урбинская».

Потерял голову от кота и Клод Моне.


На знаменитых «Водяных лилиях» Заратустра изображен трижды. И на мостике, и на берегу, и в воде.

Три кота также на полотне «Время» Сальвадора Дали.


Такой чести не удостаивалась даже главная муза сюрреалиста Гала!

Но самым страстным поклонником мурлыки оказался Иван Шишкин

Вот его знаменитое «Утро в сосновом бору», где сразу 4 Заратустры!

И не беда, что художники жили в разные эпохи и в разных странах. Такая красота, как у её Заратустры, вне времени и пространства — считает Светлана! Кошкам в живописности не откажешь, а рыжим в особенности!

                ***

                а рыжие коты
                особенный народ
                он задирает хвост и в ночь бежит
                вперёд!!!