Глядя на картину сальвадора дали

Иракли Ходжашвили
ГЛЯДЯ НА КАРТИНУ Сальвадора Дали
«Сновидение, вызванное полетом пчелы вокруг
плода граната, за секунду до пробуждения"

                Эпиграф.
На «Сновидение...» смотря… слона вдали,
на сердце грусть… И бьется мысль тревожно:
«Быть гением безумным, как Дали,
легко, конечно… либо невозможно!»
*** *** ***
Трудность в том, чтоб писать стих тактично,
в то же время сюрреалистично,
то есть так, чтобы, вроде понятно,
а на самом-то деле — так нет!
*************************************
Граната вкруг пчела кружит
и, видно, о своем жужжит...
Пожалуй, всех она мудрей —
ну для чего Гекуба ей!

Не зная бед, зависнув, ты спала…
Сон беспокоен твой... Быть может, тебе душно…
Слон-водомер проходит равнодушно —
не может он ничем помочь, Гала!
Я слышу Тигр ревет в прыжке с испугу —
еще б!
Его глотает сзади Фугу,
спасая Деву от беды.
Но нет! Ревнивая Тигрица,
издав победный страшный рык,
уже метнула в Деву штык,
и той уже не уклониться!
И мнится мне, что эта Дева —
совсем не дева. Это — Ева.
Гранаты-яблоки летают
(они надкушены уже!)
и о грехе напоминают,
хотя она не в неглиже.
*** *** ***
В тот час, когда уже спадет жара,
утихнет океан, — раздастся зов над ним:
«Я подарю тебе весь мир, моя Гала!
Лишь восхищайся мной, как я собой, родным!
Как Сальвадор, я отпущу усы
(но левый ус растет длинней другого),
на все вопросы дам ответ — ты лишь спроси!
Но полюби меня, как я себя, родного...»
Граната вкруг пчела кружит
и, видно, о своем жужжит...
Пожалуй, всех она мудрей —
ну для чего Гекуба ей!
28. 09. 2018 г