Жизнь - как вспышка яркая в ночи

Тина Морозова
Жизнь – как вспышка яркая в ночи,
Словно искру кинул кто-то в масло,
Как горенье восковой свечи:
Погорела, вспыхнув, и погасла…

Чья-то свечка тусклая коптит
И чадит без вспышек и свеченья –
Жизнь такая попусту летит,
Не понять её предназначенье…

А иная чудная свеча
Дарит свет божественно-прекрасный,
И ярка она, и горяча –
Жизнь течёт такая не напрасно.

Свет такой божественной свечи
Освещает людям их дорогу,
Как маяк для путников в ночи,
Чтоб вела дорога эта к Богу.

Чудный свет божественный – в стихах,
В музыке,  в талантливых картинах…
Этот свет – из вечности – в мирах,
Что лежат в загадочных руинах…

Яркий свет исходит от людей,
Что несут добро моей планете,
Радость высших нравственных идей –
Жаль, что маловато их на свете…

Свет иной свечи – как  синий лёд:
Он  сверкает ярко, но не греет…
Для себя лишь тип такой  живёт,
За других душою не болеет.

Я хочу, чтоб тёплым был мой свет
И светла была моя дорожка,
Чтоб свеча не гасла много  лет
И кого-то грела хоть немножко.