Мануэтэ. Эпизод 5

Лила Хрим
Остаток дня по тайным тропам,
По завихрениям в реке
Друзья бежали через джунгли.
Вот и лагуна вдалеке
Перелилась в лучах заката –
С холма открылся океан,
Его просторные раскаты
Послышались среди лиан.

Была зима, конец июля,
Мерцала в воздухе жара,
Тангимаутиями пахло,
Сухая трескалась кора.

Пассаты остров миновали
И задували стороной,
И только ночью бриз прохладный
На берег приносил прибой.

Лагуна в платье из кораллов
Была видна издалека,
Ее небесность подпирала
Дуга блестящего песка.

Плоты и лодки отделяла
От путешествий по мирам,
Невероятно голубая,
С оборкой пены по краям.

К воде спускался Мануэтэ,
Стирая пот с лица рукой,
Его каноэ дожидался,
Прикрытый пальмой золотой.

Не отдыхая ни минуты,
Для мбете хворост отыскал,
В ручье умылся и собрался
Пройти священный ритуал.

Луна вставала за холмами,
Садилось солнце в океан –
Светила в небе поравнялись,
Прямую линию создав.

Колдун зажег костер высокий,
Заворошился, закружил,
По дыму до черты далекой
Он путь герою проложил.

«Вставай в огонь, сюда! Скорее!» –
Он Мануэтэ подтолкнул,
И сын вождя бронзовотелый
Собою пламя разомкнул:
Над головой взлетели искры,
Столбом поднялся белый дым,
Прямая от луны до солнца
Соединилась точно с ним.

И на мгновенье Мануэтэ
Увидел образ наверху:
Он двигался в полоске света
По направлению к Табу.

Костер погас, мигнули звезды
И закатился алый диск,
За ним тропа спускалась с неба,
На воды опрокинув высь:
Блистала лунная дорожка,
Прилив каноэ ожидал –
Маршрут магический построен,
Окончен древний ритуал.

28.09.2018