Проходит всё

Андрей Цырульник
(Фантазии на строки стихотворения Г. Р. Державина)

Он сидел тут, на берегу реки
Рокочущей, бурлящей, грозной, пенной,
Смотрел, как появлялись пузырьки,
Вновь становясь водой обыкновенной,

Коварно как речной водоворот
Тащил вглубь за собой всё безвозвратно,
А там - стремнина, дальше - поворот,
И повторялось то неоднократно.

Не так ли в нашем мире, средь людей:
Рождались те, а с теми уж прощались,
Утраченных иллюзий сколь, идей:
Не повстречались, эх, не пообщались,

Так думал он.., - увы, таков закон:
Всё на Земле живёт и умирает,
Не изменить, сложилось испокон, -
Всевышний для всех доли обирает,

И правда, сколь уже прошло веков,
Как грозные поисчезали царства,
Могил безвестных множество, венков.., -
И вот уже иные государства,

Религии, устои, языки.., -
Природа, обстановка изменились, -
Были и нет.., - речные пузырьки.., -
Вот люди только не угомонились,

Всё так, кого - то помнят по сей день,
Хотя давно они в прах превратились,
Но тысячи других?! - Бледная тень! -
Как будто бы на свет и не родились. -

В раздумьях всё.., - пришло к нему опять:
Время летит стрелой из арбалета,
Мечтали сколь же повернуть всё вспять? -
Всё поглощает безвозвратно Лета,

Уносит все дела людей, увы,
Река времён в своём стремленьи, точно,
Здесь трудно спорить, факты таковы,
Земля, на ней так зыбко всё, непрочно...

Цырульник Андрей