Серость окна порождает серость мысли...

Александр Даниф
Серость окна порождает серость мысли,
В сырости дня сизые тучи повисли.
Дума одна подражает борьбе тьмы и света.
Есть в этой дымке просвет, а в просвете вопрос силуэтом:
Как бы отбросить в сторонку дни тщетных стараний?
Как бы настроить себя на волну созидания?
Как бы безвременно не почить в серости этой?
Где бы в душе открыть кладезь вечного света?
Как бы смахнуть с ресниц пелену быта?
В быте плохого нет, но в нем вязнут копыта,
Хрипом исходит конь внутренней тяги,
Путаных мыслей блуд давит седло бедолаге.
Может быть надо залечь, остановиться,
Смысл в противоречие завлечь, остепениться?
Будет ли дальше тот, кто едет тише?
Светит ли ярче луч, если глаз его ищет?
Где-то внутри горит мудрость слепой лучиной,
Где-то внутри сокрыт тайный знак первопричины,
Рвется в душе огонь, будит, ругает леность,
День тушит его дождем — по окну размазана серость.