Муза

Александра Шпанер
                А.Ахматовой

Снова лунными стали ночи,
Слышу где-то сова хохочет,
Эхо гулкое вторит ей.
Замирает рука над строчкой,
Но еще рано ставить точку:
Тень мелькнула в моем окне.
Уж не ты ль возвратилась Муза?
Но, и так тяжесть тайного груза
Соскользнула с поникших плеч.
До утра я сидеть готова,
Отыскалось верное Слово,
Гладко льется простая речь.
И тебе я безмерно рада,
Ты опять принесла из сада
Мне волшебный ночной букет,
Аромат уходящего лета,
И дыханье уснувшего ветра
И столетий немой ответ.
 
Ты свои продиктуешь строки
И покажется дом убогий
Самым сказочным из дворцов,
И сюда приведут дороги
Самых лучших из тех немногих,
Осиянных тобой творцов.