Монологи кленовых листьев

Ирина Губанова
1.
Я кленовый осенний,
Как ладонь пятипалый,
Был зелёным весенним,
Стал багровым и вялым.

Где пожухлые травы,
Клёны тянутся в ряд,
Там налево, направо
Мои братья лежат.

Я последний из многих,
Оторвусь и..алле -
Мне лежать у дороги,
Как и всем на земле.

Оглянись-ка, прохожий,
Я как ты пятипал,
Только, Господи Боже,
Ты живёшь - я пропал.
***

2.
Я багрян, душа живая,
Волей пьян, лечу, играя,
Мне и сладко, мне и жутко,
Я - Икар хоть на минутку.
Полю, лесу и земле
Крикну:" Помни обо мне!"

Черешок, мой верный флюгер,
Нам ли корчиться в испуге?
Мы натянем струны - жилки,
Не взирая на ухмылку.
Ну, взмахнём крылом - ладонью,
Полетели! Не догонишь!

Если буря вдруг накроет,
Я горящею звездою,
Листопадом - звездопадом
Упаду за полем, садом,
Только ветра трубный глас
Пропоёт в последний час.