Троллейбус 18 85

Иляна Новикова
Появление этого стиха обязано решению, которое удивило всех жителей моего небольшого города Рыбинска. 26 сентября 2018 года департамент ЖКХ Ярославской области утвердил стоимость проезда в троллейбусах - 18 рублей 85 копеек. Пока горожане готовят мелочь для проезда, я пишу этот стих.


Возьму пакетик, уберу в сторонку,
Второй и третий положу вдогонку.
Потом ещё четвёртый принесу,
Пожалуй, пятый тоже припасу.
 
Всё рассчитаю точно – как в аптеке,
Живём же в двадцать первом веке!
Я буду набирать и повторять:
«По восемнадцать восемьдесят пять».
 
Всё ровненько, и ни копейкой больше!
Потом возьму резиночки потолще,
Все свёртки неспеша перетяну,
Чтобы отдать кондуктору в казну.
 
В троллейбусе весь мой запас откроют,
Возьмут в ладонь и, если не завоют,
Скорей начнут считать, перебирать
Все восемнадцать восемьдесят пять.
 
День выдался хорошим, вот удача!
Не для меня кондуктор ищет сдачу.
Всю тонкость математики кляня,
Гремя монетами и нервами полдня.
 
Кондуктор к вечеру домой вернётся.
Он так устал, что больше не смеётся.
Во сне он будет мерно повторять
Про ВОСЕМНАДЦАТЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ.
 
Что удивляемся? В такой стране живём.
Шевелимся и за проезд передаём.