Сказочка

Галина Уфимцева 2
На свете жил когда-то царь.
Царил себе и правил,
дожил спокойно до конца
(чем радость всем доставил).

Неблагодарная судьба -
взвалить на плечи царство.
Куда приятнее изба -
от немощей лекарство:

засеял поле, взборонил -
в любую непогоду
ты полон бодрости и сил,
готов в огонь и в воду.

Не позавидуешь царям -
живут на всем готовом.
А царство, проще говоря -
тяжелые оковы.

Да, человека сделал труд
из дикой обезьяны.
Не повезло царям и тут -
судьба не без изъяна.

Не будет человеком тот,
кто властью околдован...
Несовместим с царем народ -
поверьте, право слово!

   * * *

Живем достаточно убого,
но не гневим, поверьте, бога.
Ведь в том, что быт наш так убог,
виновен царь, совсем - не бог.
Но если честно говоря,
другого мог дать бог царя.