Учительское. Домашнее

Валентина Паевская
Я выросла в учительской семье
И с детства знала: стану педагогом,
Как мама - замечательным и строгим,
И поведу по жизненной дороге
Десятки душ, доверившихся мне...

Сидели куклы чинные рядком,
А я уроки им преподавала.
Они росли смышлёными: бывало,
Одна случайно что-то забывала -
Другая ей шепнёт ответ тайком...

Я спать ложилась - мама за столом
Тетради до полу́ночи листала.
Бывало, я уже проснулась, встала -
Ложилась ли она - порой не знала:
Всё тот же свет под скошенным углом,

Тетрадей пачки, кожаный портфель -
Вместительный, с застёжками двойными.
Как много лет прошло с тех пор!... Доныне
Храню воспоминанья, как святыни -
Мне мамин путь достался как трофей:

Учительство... Особая стезя,
Особый дух, особое служенье,
И вечный труд, и вечное движенье,
И истин глубочайших постиженье -
Тот путь, свернуть с которого - нельзя!..