Не достучаться до небес

Чернышев Кирилл Николаевич
- Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась... И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...
- Я не был на море...
- Ладно не заливай... Ни разу не был на море?
- Не довелось... Не был...
- Хм... Уже постучались на небеса... Накачались текилы... Буквально проводили себя в последний путь... Хм... А ты на море-то не побывал...
- Не успел... Не вышло...
- Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели... О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь... И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя... И солнце было укрощено... И огонь уже догорал в глубине...
К/ф "Достучаться до небес" 1997

Здесь трубы дымят, сливая всех в массу,
Здесь греются только на теплотрассе,
Превращаются руки в культи и мозоли
У людей, которые не видели моря.

Со смены идут через дырку в заборе
Крепостные крестьяне, что не видели моря,
Стоят вечерами, подняв воротник,
У железной дороги, устроив пикник.

Водка, пиво и баночка кильки в томате,
А завтра утром мерзавчик на автомате
Опрокинут, закурят и обсудят погоду,
Страны в которых не были сроду,

Последние новости и бригадира,
Уборщицу Катьку и буфетчицу Иру,
Бухого Степана, матч Динамо-Зенит,
И вот уж звонок рабочий звенит.

На бетонной равнине не бывает чудес,
Сквозь смог достучаться нельзя до небес,
Так после смены через дырку в заборе
Уйдёт сама жизнь, что не видела моря.