Раздумья

Николай Зелюк
Меня раздумья посещают
Вечерней тихою порой.
Они теснятся, обступают –
Пчелиный не унять их рой.

В своём различны содержанье –
Тревожат часто не шутя.
Явясь внезапно из изгнанья,
Взволнуют много лет спустя.

Мне говорят своим приходом
О чём-то важном до сих пор.
И, словно вычеркнуты годы,
Так ощущаешь их укор.

А время тихо, незаметно
Летит до сумрачных глубин.
Заря раскрасит даль  приветно –
Один я с ними на один.

Но понимаю постепенно
В той жёсткой мысленной борьбе:
Всё в измененьях непременно,
Возможно много и в судьбе!

Пусть только не мелькают тени
Дум прошлых в темени ночной.
Их бесконечных сожалений
Утихнет беспокойный рой.

Не век всё помнить упущенья –
Они задержат до седин.
Их позабыть – и устремленья
Откроют много впереди!